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miércoles, 14 de mayo de 2008

- Temas de Interes

- La Obesidad y Cáncer de Mama.

La obesidad incrementa el riesgo de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. El aumento de la cantidad de estrógenos en sangre provocado por la obesidad incrementa el riesgo de padecer cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas, según las conclusiones de un estudio publicado en "Journal of National Cancer Institute". La investigación fue realizada por un grupo de expertos de Estados Unidos, Reino Unido, Italia y Japón encabezado por la Dra. Joanne F. Dorgan, una epidemióloga del Fox Chase Cancer Center estadounidense."Sabemos que las mujeres posmenopáusicas que padecen obesidad corren un riesgo mayor de sufrir cáncer, y este riesgo aumenta en las mujeres con niveles altos de estrógenos en la sangre", afirmó la Dra. Dorgan."Nuestros resultados sugieren que, por tanto, la obesidad incrementa el riesgo de sufrir cáncer mama en las mujeres posmenopáusicas por el incremento de concentraciones de estrógenos", continuó.Para el estudio se analizó la sangre donada por mujeres en Estados Unidos, Europa y Asia. Ninguna de las mujeres donantes padecía cáncer ni recibía un tratamiento hormonal sustitutivo. Estas mujeres fueron seguidas por un tiempo de 2 a 12 años. De ellas, 624 desarrollaron cáncer de mama. Las hormonas de su sangre fueron comparadas con las hormonas de las 1.669 mujeres que no desarrollaron el cáncer. Además, su obesidad fue medida según los indices de masa corporal. La mayoría de los factores de riesgo en este tipo de cáncer no son controlables (los genotipos y el historial familiar) o no modificables como la edad de menarquía, el número y edad de embarazos o la edad de la menopausia. Sin embargo, la obesidad es un ejemplo de un factor de riesgo que las mujeres sí pueden controlar, según afirmó la Dra. Dorgan. "El efecto de la obesidad en el riesgo de cáncer de mama es importante porque la obesidad es alta entre la población y va en aumento", agregó.En Estados Unidos la obesidad en las mujeres de 60 a 74 años se incrementó del 29% entre los años 1988 al 1994 al 40% en el período de 1999 al 2000, según la especialista. "Es un peligro para otras enfermedades como la diabetes y las cardiovasculares", indicó la Dra. Morgan. "Las mujeres necesitan saber que el cáncer de mama ha sido agregado a la lista siniestra", concluyó. ( Publicado por Diet22 ).
- Hipertención Arterial.
La hipertensión arterial es una condición médica caracterizada por un incremento de las cifras de presión arterial por encima de 140/90 mmHg y considerada una de los problemas de salud pública en países desarrollados afectando a cerca de mil millones de personas a nivel mundial. Para el registro y diagnóstico de una hipertensión arterial, se tiene por costumbre hacer lectura de las cifras tensionales en dos visitas médicas o más. Aquellos individuos con una tensión arterial entre 130/80 y 139/89 tienen un riesgo duplicado de desarrollar hipertensión arterial que los individuos con valores menores. La hipertensión es una enfermedad asintomática y fácil de detectar, sin embargo, cursa con complicaciones graves y letales si no se trata a tiempo.
La hipertensión arterial, de manera silente, produce cambios hemodinámicos, macro y microvasculares, causados a su vez por disfunción del mismo endotelio vascular y el remodelado de la pared de las arteriolas de resistencia, responsables de mantener el tono vascular periférico. Estos cambios, que anteceden en el tiempo a la elevación de la presión, producen lesiones orgánicas específicas, algunas de ellas definidas clínicamente.
En el 90% de los casos la causa es desconocida por lo cual se le ha denominado "hipertensión arterial esencial", con una fuerte influencia hereditaria. En 5 a 10% de los casos existe una causa directamente responsable de la elevación de las cifras tensionales y a esta forma de hipertensión se le denomina "hipertensión arterial secundaria".
- Causas de hipertensión arterial
Ambiente
Algunos de los factores ambientales que contribuyen al desarrollo de la hipertensión arterial incluyen la obesidad, el consumo de alcohol, el tamaño de la familia, circunstancias de hacinamiento y las profesiones estresantes. Se ha notado que en sociedades económicamente prósperas, estos factores aumentan la incidencia de hipertensión con la edad.

Sodio
Aproximadamente un tercio de la población hipertensa se debe al consumo de sal, porque al aumentar la ingesta de sal se aumenta la presión osmótica sanguínea al retenerse agua, aumentando la presión sanguínea. Los efectos del exceso de sal dietética depende en la ingesta de sodio y a la función renal.

Renina
Se ha observado que la renina, secretada por el riñón y asociada a la aldosterona, tiende a tener un rango de actividades más amplio en pacientes hipertensos. La hipertensión arterial asociada a una baja de renina es frecuente en afroamericanos, probablemente explicando la razón por la que los medicamentos que inhiben el sistema renina-angiotensina son más eficaces en ese grupo de la población.

Resistencia a la insulina
En individuos normotensos, la insulina estimula la actividad del sistema nervioso simpático sin elevar la presión arterial Sin embargo, en pacientes con condiciones patológicas de base, como el síndrome metabólico, la aumentada actividad simpática puede sobreponerse a los efectos vasodilatadores de la insulina. Esta resistencia a la insulina ha sido propuesta como uno de los causantes del aumento en la presión arterial en ciertos pacientes con enfermedades metabólicas.

Apnea durante el sueño
Artículo principal: Síndrome de apnea-hipopnea durante el sueño
La apnea del sueño es un trastorno común y una posible causa de hipertensión arterial. El tratamiento de este trastorno por medio de presión aerea positiva continua u otros manejos, mejora la hipertensión esencial.

Genética
La hipertensión arterial es uno de los trastornos más complejos con un componente genético asociado a la aparición de la enfermedad. Se han estudiado a más de 50 genes que pudieran estar involucrados con la hipertensión.

Edad
Al transcurrir los años, el número de fibras de colágeno en las paredes arteriales aumenta, haciendo que los vasos sanguíneos se vuelvan más rígidos. Al reducirse así la elasticidad, el área seccional del vaso se reduce, creando resistencia al flujo sanguíneo y como consecuencia compensadora, se aumenta la presión arterial.

Lesiones orgánicas causadas por la hipertensión arterial
Los órganos cuya estructura y función se ven alterados a consecuencia de la hipertensión arterial no tratada o no controlada se denominan órganos blanco e incluyen el sistema nervioso central, arterias periféricas, corazón y riñones, principalmente. La asociación entre la presión arterial y el riesgo de cardiopatías, infarto agudo de miocardio, derrame cerebral y enfermedades renales es independiente de otros factores de riesgo. Por ejemplo, en individuos comprendidos entre las edades de 40 y 70 años de edad, cuando la presión arterial se encuentra entre 115/75 a 185/115 mm Hg, cada incremento de 20 mmHg en la presión sistólica o de 10 mmHg en presión diastólica duplica el riesgo de aparición de alguna de estas enfermedades.
- El Higado Graso
El termino hígado graso (esteatosis hepática) se refiere a una enfermedad del hígado caracterizada por acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas (hepatocitos). El consumo de alcohol es una a causa importante de hígado graso, y es un factor que siempre debe considerarse. La acumulación de grasa en los hepatocitos puede llevar a inflamación hepática, con la posibilidad de desarrollar fibrosis y finalmente terminar en un daño hepático crónico (cirrosis).
En la actualidad se considera la esteatosis hepática no alcohólica como la manifestación hepática del síndrome metabólico. La mayoría de los pacientes presenta una esteatosis benigna, sin embargo, una proporción no cuantificada de pacientes presenta una enfermedad más avanzada con riesgo de progresión hacia la cirrosis y sus complicaciones.

¿Por qué se produce la esteatosis hepática?
La causa de la acumulación de grasa en el hígado no se conoce con certeza, pero hay algunos mecanismos que se han demostrado muy importantes en el desarrollo de la enfermedad:
Resistencia a la insulina, responsable del síndrome metabólico, tan frecuente en el hipertenso.
Estrés oxidativo.
Liberación de citokinas.
El hallazgo de hígado graso es extremadamente frecuente. Esta enfermedad se asocia a los siguientes factores de riesgo:

Obesidad
Diabetes
Hipercolesterolemia
Hipertrigiceridemia
Sexo femenino

¿Produce síntomas?
El hígado graso frecuentemente es asintomático y solo es descubierto a raíz de una ecografía abdominal.
La otra forma de llegar al diagnóstico es a través del hallazgo de elevaciones de las transaminasas descubiertas en un análisis de sangre realizado por cualquier motivo.
Algunas personas se quejan de dolor abdominal leve a moderado en el hipocondrio derecho.
Sólo un pequeño porcentaje de pacientes presentan síntomas de insuficiencia hepática, como por ejemplo trastorno de la coagulación, aparición de ictericia o retención de líquido en el abdomen.

¿Todos los que tienen hígado graso desarrollarán cirrosis?
No todas las personas que tienen hígado graso van a desarrollar complicaciones o daño hepático crónico.
Aproximadamente un 20% de los sujetos pueden tener algún tipo de fibrosis hepática en la biopsia, lo que puede llevar a grados más avanzados de la enfermedad.

¿Tiene tratamiento la esteatosis hepática?
No se dispone de un tratamiento farmacológico efectivo para estos pacientes a día de hoy.
Se recomiendan las medidas que modifican los hábitos de vida: cambio en la dieta y mayor actividad física de forma regular. Conseguir y mantener una pérdida de peso puede mejorar la esteatosis ya que se trata del principal factor desencadenante de esta enfermedad.
Se desconoce el efecto real que el consumo de alcohol y tabaco tienen sobre la esteatosis no alcohólica, aunque el tabaco puede empeorarla.